http://www.sysczj.gov.cn
当前位置:首页 >> 会计博物馆 >> 服务指南 >> 管理制度 >>
中国(沈阳)会计博物馆岗位管理工作制度
 时间:2012-07-13 14:10:06  浏览量:914 

中国(沈阳)会计博物馆岗位管理工作制度

 

一、馆长职责

1全面负责博物各项管理工作

2组织制定博物中长期发展规划年度工作计划。

3建立健全博物馆各项规章制度并监督执行

4组织博物馆工作人员完成上级交办的各项工作任务。

二、副馆长职责

1协助馆长完成各项职责,指导实施工作计划

2.安排、督促完成博物各项管理工作落实。

3定期总结参观展览、史料征集、展品维护、展厅安全等方面工作。

4.负责馆际交流宣传教育活动,推进博物馆标准化、信息化、现代化建设。

    三、秘书长职责

1协助馆长、副馆长完成各项职责主持博物馆日常工作。

2认真执行馆长、副馆长下达的各项指令性任务,负责组织实施博物馆发展规划、工作计划、规章制度

3制定、完善博物馆陈列规划,做好史料征集、制作、布展工作确保馆藏展品的安全。

4.领导博物馆工作人员,参与完成参观接待、日常维护、安全管理工作

5定期听取博物馆工作人员的意见,并向馆长、副馆长报告情况,提出解决问题的建议。

四、管理员职责

1负责博物馆的日常管理工作,包括参观接待、史料征集、完善展品、日常维护等

2做好展厅内安全防火、展柜保洁、展品防虫、防潮和防霉等工作。

3发现博物馆展品被盗窃损坏等情况,须立即报告,组织处理和维修

4按时开馆,不擅离职守,不在博物馆内做与工作无关的事。

5做好参观接待登记和馆藏展品的总账登记工作建立藏品档案。

五、讲解员职责

1.文明服务,着装整洁大方、仪态端庄;做到语言美、行为美。

2.按需讲解,面对不同的观众,突出讲解的科学性、准确性、通俗性和针对性。

3.钻研业务,熟悉研究会计博物馆的专业知识和陈列内容,不断提高自身的职业素养和讲解服务水平。

4.认真答询,热情解答参观者提出的书面或口头问询,及时妥善解决,虚心听取意见。

5.维持秩序,阻止不文明的参观行为,保持展厅内外环境清洁;在紧急状态下,有责任协助做好观众的分流疏导工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国(沈阳)会计博物馆安全管理工作制度

 

一、会计博物馆安全管理工作领导小组负责会计博物馆展厅的安全管理工作,领导小组由会计博物馆馆长任组长,副馆长、秘书长任副组长,并明确展厅安全负责人。

二、展厅安全负责人须对展厅内展板、展品的自然状况、安全状况进行经常性的巡视检查,建立巡视检查记录,发现问题及时报告,及时进行维护和处理

三、展厅及周围严禁放易燃易爆物品及与杂物展厅禁烟火,随时保持清洁卫生展厅内须配备相应的消防器材及防火、防虫、防潮、防鼠设备定期更换。

四、定期检查展厅照明、用电设备及其他各种设备的使用、运转情况,遇有突发情况须果断采取措施,及时报告,由专业人员进行检查和维修。

五、严格执行展厅钥匙保管制度,展厅钥匙分别由秘书长、管理员、讲解员负责保管,使用时进行登记,任何人不许私配或随意存放。

六、展品的收进、移出必须做好记载,手续完备;对展厅所保管的展品要定期进行清理核对,统计准确;对损毁或纸张霉变的展板、展品,要及时进行修补。

七、接待参观时,须在参观人员到来前开启展厅,并检查展厅内的设备运转及安全情况。同时进行安全监督,防止发生意外事故和损坏展厅设备及展品的事故发生。

八、参观人员离开展厅后,展厅安全负责人须及时检查展厅的安全情况,确认没有问题后方可关闭展厅。

九、展厅工作人员,未经允许不得随意进入展厅内,非开放时间关闭展厅内所有电源,下班关好展厅外门窗

十、与会计博物馆管理工作相关人员在调离或长期外出时,须将展厅展品的保管情况及有关数据交接清楚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国(沈阳)会计博物馆史料征集工作制度

 

一、史料征集管理

博物馆秘书处负责会计博物馆史料征集的具体工作,包括编制和执行会计史料征集规划和年度计划,收集整理相关的信息和需求,研究执行具体的史料征集方案,负责有关史料征集的日常接待、联络工作,并根据局领导批准的征集方案进行具体的征集工作。

二、史料征集范围

主要是记录和反映会计发展过程中具有史料价值和现实意义的有关会计的图文和实物资料。

1.记录和反映各级党委、政府及其职能部门关于会计人员和会计工作者的资料和政策文件原稿,省部级以上领导对会计工作的批示、题词、讲话以及有关会计工作重要活动的影像资料等。

2.记录和反映不同历史时期会计人员、会计机构、会计职能和会计工作方式、工作手段演变过程的档案资料、书籍、照片,人物事件和实物(如算盘、凭证、账簿、报表、规章制度以及证书、杂志)等。

3.记录和反映具有典型意义的会计人物的工作用品、工作记录、学习教材和笔记、徽章、书信、荣誉证书和奖牌、纪念物品以及回忆录、日记等实物和文字图片资料。

4.记录和反映具有典型意义会计活动的档案资料等。

5.能够体现会计文化的书法、美术、摄影、诗歌、散文作品等。

三、史料征集方法

1.无偿征调。在国家机关、事业单位、国营企业的会计史料属于国有资产,一部分可以采用无偿征调的方式。相关单位在上交或移交史料时,要分别填写会计博物馆史料征集记录表,会计博物馆接受到史料后,进行交接验收,并出具收据证明;史料陈列展出,需标明提供单位名称。

2.捐赠。捐赠史料要坚持自愿的原则,会计博物馆接受捐赠后,要向捐赠人出具收据,收据中表明捐赠物品名称、年代、质地等。根据捐赠史料的历史、价值,颁发证书,予以表彰奖励。捐赠数量大、价值高的,可举行捐赠仪式。展出的史料需标明捐赠人姓名。

3.暂存。民间收藏者不愿出售和捐赠的史料,会计博物馆展出又十分需要,可通过协商,在自愿的基础上,采用借展和适当支付一定费用的办法借展,史料属暂存形式,所有权不变。

4.收购。收购私人和网上邮购、拍卖市场、旧货市场出售的史料标本,是搜集藏品的一个重要途径。会计博物馆收购史料,必须根据馆藏特色和陈列需要;收购应贯彻公平、合理和合法的原则,根据史料价值和博物馆藏品等级条件确定价格;实行分级负责,集中管理,严格履行报批手续,按要求填报史料采购申报单,经局领导审定后,方能实施收购。

四、史料征集入藏

1.接收手续。史料入馆须履行接收手续,核收有关原始材料、各种单据和凭证,即:原始档案、藏品收购单,藏品征调、捐赠、移交单等。

2.登账。入馆的史料必须登账,建立藏品档案。博物馆的藏品总登记账是博物馆收藏史料、标本的基本账,所征集的史料藏品要按科学方法分类上架,妥善保管。重要藏品、保密性藏品、经济价值高的藏品,设立专柜,重点保管。

五、史料征集奖励

征集的会计史料一经选中,将收藏在会计博物馆中,并向提供单位和个人颁发荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国(沈阳)会计博物馆史料管理工作制度

 

一、要建立史料专用账卡和数据管理信息系统,完善登记史料名称、年代、来源、现状、购置价格、入馆时间等详细信息,并采集史料图片,做到一物一卡,严格史料的信息统计与管理,时时做到账实相符、账卡相符。

二、建立健全各类史料的安全操作规程,添置必要的史料保护、史料库藏设备,减少、防止自然的和人为的因素对史料的损害。

三、未陈列的史料应有固定、专用的库房,专人管理。史料要按科学方法分类上架。重要史料、保密性史料、经济价值高的史料,要设立专库或专柜,重点保管。

四、库房要建立库务日记,记录内容包括出入库人员情况、史料流动情况等。

五、库房管理坚持“专人、专库、专业”原则,非工作人员严禁入内,因工作需要确需入内的,须经会计博物馆秘书长同意,填写出入库登记表后方可入内。进入库房时不得携带包裹,严禁拍照。

六、史料出入库须办理出库、归库手续。因工作需要提取史料,必须经馆长和秘书长批准、经手人签字、填写史料提取凭证后方可提取。

七、库房应有防火、防盗、防潮、防虫、防尘、防光(紫外线)防震、防鼠、防污染等设备或措施。库房内及其附近应保持整洁,禁止存放易燃物品、腐蚀性物品及其他有碍史料安全的物品,并严禁烟火。库房区无人时,应拉断所有电源开关和总闸。

八、库房内要保持适宜的温度和湿度。冬季温度保持在10-18,夏季不高于25,日夜温差不得超过8;库房内的相对湿度以50%-65%为宜,湿度差不得超过5%

九、工作人员应严格执行上述各条款,发现不安全因素或发生史料毁损要及时处理并报告主管部门。发生火灾、史料失窃等案件,应保护好现场,并立即上报当地公安部门和主管部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国(沈阳)会计博物馆展览接待工作制度

   

一、会计博物馆负责向社会提供现有的馆藏展览、安全的参观环境和相关的参观服务,展览实行免费参观,以预约集体参观为主,同时接待零散参观者。

二、会计博物馆展览接待工作部门负责参观登记、接待服务,接待人员须熟悉各个展厅的展览内容,及时为参观者提供文明、周到的服务。

三、展览接待人员须按照展览大纲的要求进行解说,可根据参观对象的不同,灵活掌握解说内容和时间。上级部门领导及20人以上的集体参观须有专人进行解说,对于零散参观者须进行必要的介绍和引导。

四、展览接待人员须做好参观登记,填报相关登记表。集体参观须提前1个工作日预约登记,并不受日常开馆时间限制。零散参观者须在门卫登记,出示相关证件,方可进入展厅参观展览。

五、参观人员须遵守会计博物馆的相关规定,爱护展品及展厅内的相关设施,注意保护个人的人身安全,高龄及有疾患的参观人员须由专人陪同参观。

六、博物馆开馆时间:

每星期三、星期五的上午9:0011:00时,下午2:004:00时开馆。

 预约服务电话:22873758    22873740

 

    沈阳市财政局主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号