沈阳市财政局关于印发沈阳市2013年度会计人员继续教育工作实施方案的通知
时间:2013-05-28 16:15:24 浏览量:5665 

各区、县(市)、开发区财政局,各有关单位、会计持证人员:

为进一步提升我市会计队伍整体素质和会计工作水平,规范和加强我市会计人员继续教育培训管理工作,现将《沈阳市2013年度会计人员继续教育工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

沈阳市财政局

2013522

沈阳市2013年度

会计人员继续教育工作实施方案

为抓好《沈阳市会计行业中长期人才发展战略规划》的实施,根据财政部《会计人员继续教育规定》和《辽宁省会计人员继续教育管理办法》的具体要求,结合我市会计人员继续教育培训管理工作实际,制定本实施方案。

一、继续教育对象及学时

凡在20121231日前取得会计从业资格证书的人员,必须按照规定接受继续教育学习。2013年当年取得会计从业资格证书的会计人员,从取得会计从业资格证书的下个年度起,参加会计人员继续教育学习。

会计人员每年参加继续教育学习时间不得少于24学时。

各单位要按照《会计法》的规定大力支持本单位会计人员参加继续教育学习,并为其学习提供方便。

二、继续教育重点学习内容

继续教育应坚持以人为本、按需施教,突出重点、提高能力,加强指导、创新机制原则,根据各行业、各单位特点有针对性地开展会计人员继续教育培训,确保会计人员业务知识水平与职业道德水平双提高。重点学习内容包括:一是《企业会计准则》、《企业内部控制规范及配套指引》、《小企业会计准则》;二是《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》;三是会计基础工作规范、会计电算化工作规范、XBRL相关知识、会计操作实务、财务报表分析以及税收知识、金融知识、企业管理知识、会计英语等其他相关财经知识。

三、继续教育的组织实施

会计人员继续教育实行统一规划、属地管理的原则。市财政局负责全市会计人员继续教育规划和市本级及会计从业资格证转入沈阳市的中直单位会计人员继续教育的监督管理工作,各区、县(市)、开发区财政局负责组织本地区会计人员的继续教育工作,并向市财政局报送继续教育培训计划及培训工作实施情况。

四、继续教育学习方式

1.在线学习。会计人员可登陆沈阳市财政局“财会之家”网站(www.sysczj.gov.cn)中的“会计人员继续教育网上培训”网页,在线学习完成继续教育。

2.面授学习。会计人员按照市财政局指定的会计人员继续教育定点培训单位(以沈阳市政府采购网“20132014年公开招标”公示的定点培训单位为准,定点培训单位按照严格管理、保证质量、有进有退的原则,实行动态管理)就近报名参加学习。

3.单位自行组织学习。业务主管部门和企业(具有会计人员50人以上的)可根据本行业特点和专业需求,自行组织会计人员继续教育培训。自行组织培训的,应于培训前5个工作日,将培训内容、时间、地点、教材、师资、参加培训会计人数等情况以书面形式报送市财政局,经同意后可进行培训,并将培训人员名单(含电子版)报市财政局,确认继续教育完成情况。如单位不组织培训,应通知本部门、本单位会计人员参加市和区、县(市)、开发区财政局举办的会计人员继续教育培训班。

4.自学认定。符合下列条件之一的,可以视同完成2013年度继续教育:

1)本年度通过会计、审计专业技术资格考试全科合格(以证书为准),以及通过注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试一科以上(含一科)合格者(以网上查询成绩为准)。

2)执业的注册会计师参加本年度辽宁省注册会计师协会组织的注册会计师继续教育培训且年内达到24学时成绩合格者(以网上查询成绩为准)。

3)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育,本年度成绩合格毕业者(以毕业证书为准)。

五、继续教育培训时间

1.在线学习。201361开始,至2014131结束。

2.面授学习。201371开始,至2014131结束。

3.单位自行组织学习。201371开始,至2014131结束。

4.自学认定。2013111开始,至2014131结束。

六、继续教育培训的管理

1.受托承担继续教育培训任务的培训单位不得接受未经授权社会办学单位的挂靠和“联合办学”;不能采取虚假、欺诈等手段招揽生源;不能只收费不办班或乱收费;不能擅自印发继续教育证明或培训证书。对违反上述规定的培训单位,将按照《关于对会计人员继续教育定点培训单位开展检查工作的通知》的有关规定予以处理。

2.各区、县(市)、开发区财政局要与被委托的培训单位签订委托培训协议书,认真审核被委托单位的培训计划,严格检查被委托单位的培训计划实际执行情况,按时上报继续教育工作有关情况。

3.市财政局将组织专人对受托培训单位上报的培训计划执行情况进行实地检查。对培训课时、学员出席情况、教师授课情况、培训班管理情况进行抽查、验收,根据验收情况,按实际参加培训人数办理继续教育认定。

七、其他

1.未能完成本年及以前年度继续教育学习的会计人员,须在补齐后方能报名参加高级会计师考试和评审,办理初、中级会计专业技术资格考试报名,参加各级财政部门组织的先进会计工作者评选,办理会计从业资格调转、信息变更、注册登记等会计管理工作。补学以前年度继续教育,一律实行在线学习方式。

2.在线学习。沈阳市会计人员服务中心负责学员注册缴费和学习过程的服务工作(咨询电话22704418)。

3.面授学习。沈阳市财政局负责受托培训单位的管理,各受托培训单位应于开班前5个工作日,向市财政局报送《沈阳市2013年度会计人员继续教育培训开班情况申报表》(见附件1),并将沈阳市2013年度会计人员继续教育信息表》(见附件5)电子表格发送到kjc3740@163.com电子邮箱。当期培训结束后,将《沈阳市2013年度会计人员继续教育培训完成情况表》(见附件2)报市财政局,确认继续教育完成情况。

4.单位自行组织学习。沈阳市财政局负责单位自行组织学习的管理,各自行组织学习的单位应于开班前5个工作日,向市财政局报送《2013年度会计人员继续教育自行组织培训计划表》(见附件3),并将沈阳市2013年度会计人员继续教育信息表》电子表格发送到kjc3740@163.com电子邮箱。学习完成后,将《2013年度会计人员继续教育自行组织培训完成表》(见附件4)报市财政局,确认继续教育完成情况。

5.自学认定。沈阳市财政局负责自学认定的管理,符合自学认定条件的会计人员,应携带会计从业资格证书的原件、复印件和其他有效证件的原件、复印件办理。

6.每周二、四,上午9时至1130分,下午1330分至17时为办理继续教育认定时间。如有其他特殊时间要求,请提前预约(沈阳市财政局咨询电话:22873758)。

附件:[附件:1.沈阳市2013年度会计人员继续教育培训开班情况申报表]

[附件:2.沈阳市2013年度会计人员继续教育培训完成情况表]

[附件:3.2013年度会计人员继续教育自行组织培训计划表]

[附件:4.2013年度会计人员继续教育自行组织培训完成表]

[附件:5.沈阳市2013年度会计人员继续教育信息表]