http://www.sysczj.gov.cn
当前位置:首页 >> 会计博物馆 >> 概况 >> 大事记 >>
中国会计博物馆大事记
 时间:2015-07-03 09:17:00  浏览量:707 

 

2009年8月13日,下发了《关于开展会计资料征集工作的通知》(沈财会[2009]843号文件),组织协调中省直、市直、区县企事业单位开展会计资料的征集工作。

2009年8月21日,中国会计报社与沈阳市财政局联合在《中国会计报》刊登“建国60周年财会老照片老物件展览”资料征集广告。

2009年9月8日,沈阳市财政局召开局务会议,研究通过了“关于建国60周年展览工作进展情况的汇报”和“关于筹建‘会计陈列室(中国)’有关工作的汇报”。

2009年12月29日,由中国会计报社、沈阳市财政局、沈阳市会计学会主办,沈阳市档案馆协办的“新中国会计60年暨沈阳会计发展与改革历程展览”在沈阳市档案馆举办了隆重的开馆仪式,沈阳市财政局曹鹏副局长主持开馆仪式,沈阳市人民政府田家副秘书长致辞,市直机关、企事业单位、市区财政局干部、部分大专院校学生等200多人参观了展览。展览包括六个部分:中国会计史、新中国会计发展大事记、新中国会计史上的第一、中西方会计文化交流与交融、沈阳会计发展与改革、会计工具演变。

2010年4月28日,在出席沈阳市第二届“会计活动日”主题活动后,财政部会计司刘光忠副司长、中国财经报社党委副书记田玉明和中国会计报总编辑陈清清等领导,到沈阳市档案馆参观了“新中国会计60年暨沈阳会计发展与改革历程展览”。

2010年5月13日,向市财政局党组提交“关于会计展览下步工作思路的汇报”。主要内容:一是根据会计司副司长刘光忠意见,中国财经报社党委副书记田玉明和中国会计报总编辑陈清清的建议,拟在中国注册会计师协会举办“新中国会计60年暨沈阳会计发展与改革历程展”巡展;二是建议将“会计博物馆”设在沈阳市财政局院内红楼“张寿懿故居”一楼或原沈阳市粮食局办公楼的四楼。

2010年5月21日,《中国会计报》第12版整版以“一场抢救会计老物件的行动”为题,编辑报道了沈阳市举办“新中国会计60年暨沈阳会计发展与改革历程展览”的具体情况。

2010年7月29日,湖北省统计局副局长叶青到沈阳参加全国会议,会议期间,特向沈阳市财政局捐献了“郭道扬”老师和他本人撰写的会计书籍,为沈阳会计展览提供了宝贵资料。

2010年11月3日,时任财政部条法司现任会计司司长杨敏参观了“新中国会计60年暨沈阳会计发展与改革历程展”,并在留言簿中写到:“发展会计文化交流非常好!”。

2010年11月3日,《关于再次在全市范围开展会计资料征集活动的通知》(沈财会〔2010〕1152号文件)正式下发,并在沈阳市财政局“财会之家”网站发布。

2010年11月17日,在沈阳市财政局三楼325会议室召开了“会计展览”专家论证会议。曹鹏副局长、银有辉处长、辽宁大学张肃教授、沈阳市档案馆张琪研究员、沈阳市著名收藏家詹洪阁以及布展公司代表参加了研究讨论。

2010年11月19日,沈阳市“财会之家”建设座谈会在皇姑区召开,在对2011年第三届“会计活动日”主要工作进行部署的同时,全力组织好中国(沈阳)会计博物馆建设,并为筹建中国(沈阳)会计博物馆开展会计资料征集活动。

2010年11月30日,中国会计报社主任李京到财政部为“中国(沈阳)会计博物馆”收集有关会计资料。

2010年12月15日,组织相关人员到沈阳军区联勤部参观学习“沈阳军区后勤史馆财务馆”。

2010年12月17日,组织相关人员到沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司查阅会计档案。

2010年12月24日,在沈阳市财政局三楼325会议室召开第二次“会计展览”专家论证会议。曹鹏副局长、陈青局级巡视员、监察处处长姚东强、机关党委书记赵源、会计处处长银有辉、沈阳军区后勤部孙瑞安处长等参加了研究讨论。

2010年12月29日,沈阳市财政局曹鹏副局长带队参观“沈阳军区后勤史馆”,并在金辉宾馆组织“中国(沈阳)会计博物馆”设计研讨会。

2010年12月20日至31日,组织相关人员到辽宁省档案馆查阅会计档案资料。

2011年1月5日,组织相关人员参观辽宁省档案馆,查阅东北解放期间的会计资料,并扫描106张图片,为中国(沈阳)会计博物馆筹建做准备。

2011年1月10日,在沈阳市财政局305会议室,曹鹏副局长组织局内有关处室领导和专家对“华毅北展”的“中国(沈阳)会计博物馆”展览制做方案进行论证,提出修改意见,并要求“华毅北展”抓紧时间修改完善。

2011年2月21日,向市财政局党组报送“中国(沈阳)会计博物馆筹建情况的汇报”,包括:会计展览经费预算、筹建会计博物馆办公室人员名单、展览设计平面效果图等,并开始办理中国(沈阳)会计博物馆施工队伍招标采购工作。

2011年3月3日,向沈阳市人民政府报送“关于筹建中国(沈阳)会计博物馆的请示”文件。

2011年3月7日,中国(沈阳)会计博物馆正式开工建设。

2011年4月14日,市编委《关于沈阳市会计人员服务中心加挂牌子的批复》(沈编办发[2011]55号)同意成立沈阳会计博物馆,与沈阳市会计人员服务中心一个机构两块牌子,可挂中国(沈阳)会计博物馆牌子,其主要业务范围是:进行会计文物和图片的收藏整理与展示宣传,开展学术研究活动等。

2011年4月27日,经过近2个月的紧张施工,中国(沈阳)会计博物馆装修工程基本完工,布展到位,展馆面积达500

多平方米,征集收藏的会计资料达4500 余件,博物馆现有历史馆、综合馆和展示馆3 个展馆。

2011年4月28日,正值沈阳市第三届“会计活动日”,中国(沈阳)会计博物馆正式开馆。财政部会计司副司长李玉环和沈阳市市委常委、常务副市长顾春明共同为“中国会计博物馆”揭牌,财政部老部长王丙乾为“中国会计博物馆”题写了馆名。开馆当日,财政部会计司、省财政厅以及沈阳市相关领导参观了中国(沈阳)会计博物馆,并给予了高度评价。

2011年5月20日,《中国会计报》以《“走,到沈阳去‘穿越’会计历史》为题,对中国首家会计博物馆进行了专版报道。《沈阳日报》进行了专题报道,沈阳政府门户网、中华财会网、中国日报和新华网等网络媒体也进行转载报道。

2011年5月27日,辽宁省财政厅下发《关于开展“中国(沈阳)会计博物馆”史料征集活动的通知》(辽财办会[2011]48号),在全省征集记录和反映会计发展过程中具有史料价值和现实意义的有关会计的图文和实物资料。

2011年6月2日,中国(沈阳)会计博物馆馆长曹鹏一行和《中国会计报》领导共同拜会了博物馆顾问团的顾问和财政部相关领导,汇报博物馆的建设情况并赠送了聘书和相关资料。

2011年6月11日,财政部企业司司长刘玉廷、东北财经大学会计学院院长刘永泽等领导参观了中国(沈阳)会计博物馆,刘玉廷司长对博物馆给予了高度的评价,并对博物馆未来建设提出了宝贵建议。

2011年7月5日,中国(沈阳)会计博物馆加强了制度建设,建立了岗位管理、安全管理、史料征集、史料管理、展览接待等五项工作制度。

2011年6月22日,财政部会计司副司长舒惠好参观了中国(沈阳)会计博物馆。

2011年9月17日,财政部监督检查局吴奇修局长参观了中国(沈阳)会计博物馆。

2011年11月7日,上海国家会计学院院长夏大慰一行三人专程来中国(沈阳)会计博物馆参观访问,并捐赠了珍贵的朱基题词手迹——不做假

2011年11月29日,中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭一行参观访问了中国(沈阳)会计博物馆。

2011年12月8日,部分沈阳市人大代表、政协委员参观了中国(沈阳)会计博物馆。

2011年12月27日,中共沈阳市委宣传部、沈阳市精神文明建设办公室、沈阳市科学技术协会、沈阳市社会科学界联合会共同批准中国(沈阳)会计博物馆为“沈阳市社会科学科普工作站”。

2012年3月7日,辽宁省财政厅厅长郑玉焯等省厅领导来到中国(沈阳)会计博物馆考察调研并为中国(沈阳)会计博物馆新馆建设提供了宝贵建议。

2012年4月28日,在中国(沈阳)会计博物馆开馆一周年之际,沈阳市第四届“会计活动日”主题活动:“会计文化·传承与创新——来自中国会计博物馆的记忆”会计大讲堂在沈阳宾馆国际会议厅成功举行。各级领导、驻沈有关院校、企事业单位、博物馆界、全市财政系统、会计师事务所代表等共约350人参加了活动。活动结束后,各有关领导一起前往中国(沈阳)会计博物馆进行了参观。

2012年5月18日,中国(沈阳)会计博物馆被辽宁省科学技术厅、辽宁省科学技术协会联合授予“辽宁省科学技术普及基地”,是省第七批被授予省级科普基地的五家单位之一。

2012年8月23日,沈阳市财政局邀请辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、沈阳金融博物馆、沈阳市档案馆、东北大学、沈阳大学等专家学者召开中国(沈阳)会计博物馆建设专家座谈会,对中国会计博物馆建设研究课题进行了研讨。

    2013年9月1日,中国(沈阳)会计博物馆与沈阳金融博物馆达成文物借用协议,借用《实用银行簿记》等5件藏品展览,此次借展活动更好的展示了财会文物,弘扬了会计历史文化,加强了博物馆之间的交流。

2013年9月ACCA北京办事处向中国(沈阳)会计博物馆捐赠珍贵藏品 

2014年1月,中国(沈阳)会计博物馆集中培训了3名讲解员,博物馆的接待能力得到显著提升。

2014年3月17日下午,中国(沈阳)会计博物馆组织邀请10位专家,针对新建设中的会计博物馆陈列结构设计大纲召开专题论证会。

2014年5月24日下午,财政部教科文司副司长居昊一行到中国(沈阳)会计博物馆参观指导。财政局党组书记、局长陈勇同志,党组成员,副局长、市投融资管理中心主任吴景峰同志陪同参观。

2014年6月5日,中国(沈阳)会计博物馆馆藏文物等级鉴定工作在会计博物馆展开。文物专家对我馆72件(套)藏品进行鉴定。其中,康德年满文会计法释义等3件藏品被认定为三级文物。

2014年8月6日,中国(沈阳)会计博物馆与金融博物馆的文物借展协议到期,展览达到了预期效果,会计博物馆按时归还了借用的《实用银行簿记》等5件(套)藏品。

2014年10月10日,中国财税博物馆馆长一行3人到中国(沈阳)会计博物馆参观,张弘副局长陪同参观。

2014年11月13日,中国(沈阳)会计博物馆从市图书馆征集到会计图书42册。

2015年5月11日,中国(沈阳)会计博物馆被中共沈阳市委宣传部和沈阳市社会科学界联合会共同批准为“沈阳市社会科学普及基地”。

    沈阳市财政局主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号 | 联系我们