http://www.sysczj.gov.cn
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 投融资类 >>
沈阳市投融资管理委员会关于进一步加强市本级投融资机构非开行政府融资项目债务偿还工作的通知
 时间:2016-09-02 14:50:00  浏览量:390 

政府各相关部门,各相关投融资机构:

为不断完善政府投融资工作运行机制,规范政府融资项目债务管理,防范政府债务风险,根据《沈阳市政府债务管理办法》(市人民政府令第17号)等相关规定,及《关于做好市本级投融资机构非开行贷款政府融资项目到期债务偿还工作的会议纪要》(市长办公会议纪要2012年第59号)精神,并结合工作实际,现就加强非开行政府融资项目债务偿还工作通知如下:

一、项目计划部门组织项目主管部门和各投融资机构在申请举借债务时,必须明确项目偿债责任主体和还款资金来源,并报请市政府批准。投融资机构对责任不清、偿债资金未落实的项目不予融资。

二、投融资机构要按照项目计划部门会同主管部门、项目单位提出的项目资金需求和进度情况,分期提款,以避免资金闲置和多付利息;融资资金到位后,应及时通知项目计划部门、主管部门等相关单位。

三、项目计划部门在投融资机构融资资金到帐日起一个月仍无法使用,应及时向市政府汇报情况,提出解决方案,避免资金长期闲置,提高资金使用效益。对项目主管部门、项目单位要加强监管工作,定期对政府融资项目的建设情况、资金管理情况进行检查。

四、项目计划部门要在每年115日前,会同主管部门、财政部门及投融资机构等相关单位按照项目偿债责任,落实项目偿债资金,投融资管理中心在每年1月末前,汇总投融资机构非开行政府融资项目本年度到期债务情况,上报市政府批准,并作为项目计划部门等相关单位执行、投融资机构日常催款、投融资管理中心考核依据。

五、投融资机构要在融资项目债务到期三个月前,通知项目计划部门等相关单位安排偿债资金;项目计划部门在债务到期二个月前,须向投融资机构反馈偿债资金落实情况。对偿债资金落实存在问题,将无法按期偿还到期债务的融资项目,投融资机构要在债务到期一个月前,将项目情况以及存在的具体问题形成书面材料,报送投融资管理中心;投融资管理中心要配合投融资机构加大催缴力度,向项目计划部门等相关单位发送催缴通知;若在债务到期半个月前仍无法落实偿债资金,投融资管理中心将情况上报市政府。

六、投融资管理中心在每季度第二个月份,要组织项目计划部门、主管部门、财政部门和投融资机构等相关单位,召开政府融资项目偿债情况工作例会,对融资项目偿债情况进行跟踪协调。同时,根据工作实际,不定期召开偿债工作会议,研究解决急需问题。按月汇总、上报非开行政府融资项目偿债情况,反映偿债工作中存在的问题。

政府相关部门和单位要按照职责分工,切实加强非开行政府融资项目的全过程管理,努力实现政府融资项目“借、用、还”的良性循环,维护政府信誉。

 

附件:报表样式

 

 

                            沈阳市投融资管理委员会

20121011

    沈阳市财政局主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号