http://www.sysczj.gov.cn
当前位置:首页 >> 财政公开 >> 通知公告 >>
沈阳市财政局关于印发随机抽查工作细则的通知
 时间:2017-01-09 18:44:29  浏览量:579 

 

局内各处(室)、单位:

为进一步规范财政监督检查执法行为,全面落实“双随机、一公开”工作要求,根据《沈阳市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(沈政办发201627号)、《沈阳市关于进一步推进随机抽查规范事中事后监管的工作方案》(沈政办发2016149号)、《沈阳市财政局关于印发贯彻落实<中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于打造国际化营商环境的意见>的实施方案的通知》(沈财2016131号)等要求,我们制定了《沈阳市财政局随机抽查工作细则》,市财政局在开展财政检查时应严格遵照执行抽查细则的有关要求。各区县(市)财政局可参照执行。

 

 

 

                                                           沈阳市财政局

                                                         20161227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳市财政局随机抽查工作细则

 

第一章  总 则

 

第一条  为进一步规范财政监督检查执法行为,全面落实“双随机、一公开”工作要求,根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《辽宁省财政厅随机抽查工作细则》(辽财监〔2016715号)、《沈阳市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(沈政办发〔201627号)、《沈阳市关于进一步推进随机抽查规范事中事后监管的工作方案》(沈政办发2016149号)、《沈阳市财政局关于印发贯彻落实<中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于打造国际化营商环境的意见>的实施方案的通知》(沈财〔2016131号)、《沈阳市财政局财政监督检查工作规程》(沈财监〔20131029号)等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机、一公开”工作,是指市财政局依据法律法规规章实施财政执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

第三条 市财政局依法对单位和个人(下称“检查对象”)涉及财政支出、财政收入、资产财务、会计、政府采购、财政票据、农业综合开发等事项实施财政执法检查时,适用本细则。

第四条  市财政局“双随机、一公开”工作坚持依法监管、公正透明、高效便民的原则。

第五条  依据《沈阳市财政局财政监督检查工作规程》第四条、第五条要求,财政监督检查局(下称“监督局”)按照统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚的原则,会同局内各业务管理机构组织随机抽查工作。

第六条  监督局牵头,局内各业务管理机构、法规处、信息中心配合,建立统一的随机抽查信息平台,包括检查对象名录库、执法检查人员名录库及相应配套管理信息系统等。

第七条  财政执法检查事项应按照我局公开的随机抽查事项清单抽取并列入年度检查计划。未列入年度检查计划的,不得擅自对外开展检查。

 

 第二章  随机抽查事项清单

 

第八条  监督局会同有关各业务管理机构依据《预算法》、《会计法》、《政府采购法》和《辽宁省非税收入管理办法》等法律法规规章制定随机抽查事项清单,由监督局报局主要领导批准。

第九条  随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查方式等内容。

第十条  根据财政监管工作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,监督局会同有关业务管理机构对随机抽查事项清单提出调整建议,由监督局汇总报局主要领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。

 

第三章  双随机抽查的实施

 

第十一条  财政支出、财政收入、资产财务、会计、政府采购、财政票据、农业综合开发等事项的抽查主体为监督局及相应各业务管理机构。

第十二条  随机抽查信息平台的建设由监督局牵头,会商各业务管理机构统一提出配套管理信息系统需求框架,管理信息系统的建设、维护由信息中心负责。

第十三条  各抽查主体按照业务工作特点和职责分工负责各自监管范围内的检查对象名录库的建立和维护,并及时将信息录入随机抽查信息平台。检查对象名录库依据监管对象的变动情况,实施动态调整。

第十四条  监督局牵头,会同法规处建立统一的执法检查人员名录库,并依据执法检查人员的变动情况,实施动态调整。执法检查人员应为财政部门正式在编且持有合法有效的行政执法证件的工作人员。随机抽查工作中聘用的承担辅助工作的非财政部门工作人员,不得列入执法检查人员名录库。

第十五条  开展随机抽查前,各抽查主体应通过管理信息系统随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程由法规处监督记录,实现责任可追溯。

第十六条  随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。

第十七条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十八条  各抽查主体开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组组长。检查组应至少有两名财政部门工作人员,检查组组长应由财政部门工作人员担任。

第十九条  各抽查主体实施财政执法检查时,应严格遵守《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》和《沈阳市财政局财政监督检查工作规程》等相关检查工作规则的要求,对随机抽查发现的违法违规行为,依法做出处理处罚;对不属于财政部门职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理。

 

第四章  随机抽查事项公开

 

第二十条  随机抽查事项清单由监督局负责录入随机抽查信息平台,并及时在市财政局网站向社会公开。

第二十一条  各抽查主体将随机确定的检查对象、检查结果、处理处罚及移送信息报局主管领导和主要领导同意后报送监督局,由监督局统一录入随机抽查信息平台,在不涉密的情况下,及时在市财政局网站向社会公开。

第二十二条  健全企业执法检查回访机制,对检查的工作程序、廉洁自律、服务质量和办事效率等进行回访监督。

 

第五章  附则

 

第二十三条  各抽查主体在遵守本细则的前提下,可以针对每类抽查事项的特殊要求,制定具体实施细则或方案。

第二十四条  根据财政监管工作需要,监督局商法规处后对本细则进行修订。

第二十五条  本细则自下发之日起实施。

 

 

    沈阳市财政局主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号