http://www.sysczj.gov.cn
当前位置:首页 >> 财政公开 >> 信息快递 >>
大东区财政局四项措施提升财政工作法治化水平
 时间:2017-11-28 14:01:42  浏览量:0 

 

按照大东区法治政府建设实施方案要求,区财政局积极谋划,紧紧围绕全区法治建设工作任务,结合财政工作实际,多措并举,多管齐下,努力为全区法治政府建设提供财力保障,全力提升财政工作法治化水平。

一是深化改革,不断优化公共服务。全力做好教育、卫生、医疗、社会保障、残疾人服务等基本公共服务项目的资金保障。积极推行“政府采购一体化服务与管理平台”,科学编制政府采购预算,提高政府采购资金使用效率。出台《关于委托社会中介机构审核事项的核查监督实施意见》和《关于工程造价咨询企业考核管理暂行办法》,保证投资项目预结算审核工作规范开展。起草《大东区政府向社会力量购买服务事项实施方案》,全力推进政府购买服务试点工作开展。二是依法行政,完善罚缴分离和收支两条线管理。严格执行中央、省、市各项非税收入管理制度,杜绝不合理、不合规、不合法的经营性收费等非税收入,定期与行政执法机关进行对账。实行收支两条线管理,行政机关履行执法职责所需经费纳入政府预算统筹安排,推进完成非税收入执收单位的支出与执收罚没等非税收入真正脱钩,彻底解决罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩、按比例返还罚款、行政机关违法收缴罚款、下达或者变相下达罚没指标等突出问题,实现罚款收缴分离。三是加大力度,进一步落实财政监督机制。严格按照国家和省市相关法律法规及《大东区财政局监督检查工作规程》,认真落实《大东区财政局关于行政自由裁量权适用规则及指导标准》、《大东区行政自由裁量权案例指导制度》、《大东区财政局文明执法规范制度》、《大东区财政局自由裁量权说明理由制度》等,依法进行监督检查,及时纠正被检单位在预算执行过程中的违法行为或不当行政行为,对发现的问题及时处理,根据问题产生的不同情况进行责任追究。四是提高效率,认真做好行政复议工作。注重运用调解、和解方式解决纠纷,实行行政复议案件通报和公开制度,依法加强行政复议能力建设,切实提高行政复议人员素质,按时按质完成好行政复议工作。

 

 

    沈阳市财政局主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号